Визы, шенген и страны шенгенской зоны.

Визы, шенген и  страны шенгенской зоны.

 

Невероятно, но факт. В последнее время очень многие, кого я считаю продвинутыми путешественниками задают мне вопросы, ответы на которые для меня кажутся очевидными. Собственно поэтому я и решила написать этот пост. И так новая рубрика #alenawellufa_провизы 

Больше всего вопросов, про шенген. Что же это за виза такая и с чем ее едят. Вот вам для расширения кругозора выдержка из википедии. 


☝

Шенген- это деревня в Люксембурге, расположеная вблизи места схождения границ Люксембурга, Германии и Франции. Там 14 июня 1985 года пятью европейскими государствами (Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Францией и Германией) было подписано соглашение об отмене паспортного и таможенного контроля на границах государств Европейского союза (так называемое Шенгенское соглашение). Оно вступило в силу 26 марта 1995 года и прекратило существование 1 мая 1999 года, будучи замещено Шенгенским законодательством ЕС. 

 

⚠На сегодняшний день страны шенгенской зоны
Австрия, Бельгия , Венгрия, Германия, Греция, Дания (без Гренландии), Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония 
Краткосрочные визы, выдаваемые этими государствами, являются шенгенскими, то есть, предоставляют право на посещение всех государств Шенгенской зоны. 
То есть, если вы получили разрешение прилетели, приплыли, въехали на автобусе, автомобиле, велосипеде в одну из стран Шенгенской зоны, внутри Шенгена вы можете перемещаться беспрепятственно. Никаких очередей, таможенного досмотра и паспортного контроля. 

 

⚠С 14 сентября 2015 г. шенгенские визы стали биометрическими — т.е. содержат биометрические данные владельцев. В целом, процесс сдачи биометрических данных состоит из двух процессов: дактилоскопия (сдача отпечатков пальцев) и цифровое фотографирование во время сдачи биометрии. 
Процедура снятия отпечатков пальцев является электронной, что означает, пачкать руки в синих чернилах, как показывают в кино, не придется. Во время приема биометрии ведется съемка Вас в процессе сдачи. В этот момент делается отдельное Ваше изображение, независимо от приложенного к заявлению фото. Отдельно «к стенке» Вас не ставят и не фотографируют. Для предоставления биометрических данных, каждый заявитель обязан лично явиться в Визовый центр или Консульство. 

 

⚠Подать документы на шенгенскую визу и сдать биометрические данные можно в Уфе, но не во все страны. Австрия, Болгария, Германия, Греция, Дания, Испания, Литва, Мальта, Норвегия, Польша, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чешская Республика, Швеция, Венгрия представлены в Визовых центрах Башкирской столицы. Если кого-то забыла пишите в комментариях. При чем список документов, консульский и сервисный сборы для каждой страны будут отличаться. 

 

⚠Если вы планируете поездку в страну, у которой нет визового центра в Уфе. Например, моя любима Голландия (читай Нидерланды). Для сдачи биометрических данных вам будет необходимо посетить Москву, Екатеринбург, Казань любой другой город где есть визовый центр этой страны. Либо запланировать поездку с посещением нескольких стран например Франция, Бельгия, Нидерланды либо Германия, Нидерланды. При этом в первом случае большее дней поездки должно приходиться на Францию и документы на визу необходимо подавать в визовый центр Франции. Во втором случае, большее дней поездки должно приходиться на Германию и документы на визу необходимо подавать в визовый центр Германии. ⚠Если вы уже получали шенгенскую визу в любую другую страну Шенгенской зоны после 14 сентября 2015г., и сдавали биометрические данные, то повторно сдавать вам их не придется. Все данные хранятся в единой базе 5 лет. 
Даже если вы думаете, что не планируете повторно въезжать в Шенгенскую зону в ближайшие пол года, год советуем на всякий случай подавать документы на мультивизу. (виза с многократной возможностью въезда, но ограниченным сроком пребывании в зоне Шенген). Очень часто такие визы дают страны с популярными морскими курортами, например, Греция и Испания. Кто знает, может именно завтра авиакомпании устроят беспрецедентную распродажу билетов в Париж, или туроператоры выкинут горящие туры в Коста-Дорада или на Родос. 

 

⚠И так еще раз, если вы купили у турператора тур в Грецию и получили многократную шенгенскую визу на год, волшебно отдохнули, вернулись домой и думаете, что вы теперь можете, а чего не можете с этой визой. 

930*180

Баннер 728x90